News

お知らせ

2014.05.29

ロンドンティールームのアンティーク商品のレストア方法。

twitter

マスターからアンティークポットをレストアする前の
「清掃方法」を教えてもらいました。


使用する道具はコチラ



まずはポットの中に重曹をいれ




熱々のお湯を注ぎます。




この状態で一晩置き、ポットの内部の茶渋や汚れを浮かせてとります。

次に、ポットの注ぎ口の掃除です。

この注ぎ口の掃除が一番大事な部分です。

紅茶の液体内の結晶が注ぎ口の内部に残っていると
ひび割れし、液漏れなどの要因になってしまいます。

注ぎ口はとても細くて手では洗えないので
インパクトドライバーの先端に
柔らかめのブラシを取り付け・・・



ブラシを回転させて、奥まで綺麗に掃除します。



最後は、手でゴシゴシと中を磨きます。



これでレストア前の清掃は完了です!


清掃後は、専門の業者に




このポットのヘコんだ部分(赤い丸の中)を、

 

このように、ハンマーで叩いて形をきれいに整えていきます。
(ハンドハンマリングというそうです)
仕上げに、このような内面や外面に再メッキを施します。

 

銀タンクにポットを沈めて、メッキ加工を施すんですね。勉強になります。




今回は、ポットの紹介ではなく、ロンドンティールームで行っている
アンティーク商品のレストア方法をご紹介しました。

こちらのページの商品達も 同じように再加工されて、
綺麗に修繕された商品だったんですね。

購入の際にはきれいな状態に仕上がっているので、
安心してアンティーク商品をお楽しみください。

Page TOP